Tradizioni culinarie e vini pregiati
La Gallura in tavola
L’eccellenza turistica della Gallura è rappresentata anche dalla sua gastronomia, con i prodotti legati al territorio e il suo vino di produzione locale.
La zuppa Gallurese (o Suppa cuata) è il piatto più celebre (pane raffermo, brodo e formaggio fresco vaccino) insieme agli originalissimi puligioni (ravioli di ricotta al sugo) con un po’ di zucchero nella farcia.
I chiusoni galluresi sono invece gnocchetti di semola e acqua, mentre piatto antichissimo è il caju furriatu, una minestra fatta con rimacinato di semola, panna fresca e formaggio vaccino fresco.
Non mancano il tipico pane carasau, le carni, specialmente bovine, e i formaggi .
La Gallura è conosciuta per essere la terra del Vermentino di Gallura, che ha ottenuto la DOCG nel 1996, unico riconoscimento in Sardegna, che disciplina la produzione dell’omonimo vitigno nell’ambito di comuni ben definiti nella zona.
Altri vitigni tipici della zona sono il Moscato di Tempio e, tra gli altri, il Nebbiolo di Luras.
Gli appassionati non possono mancare la visita al Museo del Vino – Enoteca Regionale di Berchidda che porta avanti importanti iniziative per la valorizzazione del prodotto anche in campo estero.